Pengaruh Konsentrasi Gliserol Dan Sorbitol Terhadap Karakteristik Daya Serap Air Edible Film Dari Pektin Kulit Pisang - Nisya Qonita Zahra; Royfa Fenandita Finadzir; Fitria Yulistiani (Fluida, 2020)
ABSTRAK Penggunaan edible film menghasilkan limbah dan polusi yang lebih sedikit, namun karakteristiknya masih belum mendekati sifat kemasan sintetis. Salah satu karakteristik yang perlu diperbaiki adalah daya serap air/WVTR (Water Vapor Transmission Rate). Pada penelitian ini dilakukan studi literatur mengenai pengaruh jenis dan konsentrasi pemlastis (gliserol dan sorbitol) terhadap karakteristik WVTR edible film dari pektin kulit pisang. Literatur yang akan dikaji dalam penelitian ini dibatasi pada hasil penelitian terkait pembuatan edible film berbasis pektin kulit pisang serta menggunakan pemlastis gliserol dan sorbitol. Pada produk edible film yang dibuat menggunakan pemlastis dengan konsentrasi 10%, pemlastis sorbitol menghasilkan WVTR yang lebih rendah (3,66 g.H2O/jam.m2) dibandingkan dengan pemlastis gliserol (3,93 g.H2O/jam.m2). Dari kedua jenis pemlastis tersebut, konsentrasi yang memberikan nilai WVTR terendah (3,66 – 4,66 g.H2O/jam.m2) ada pada rentang 5-15%. Dari seluruh hasil penelitian yang dikaji, karakteristik WVTR produk edible film sudah memenuhi Japanese Industrial Standard (JIS Z 1707, 1975). Kata kunci: Edible film, pemlastis, daya serap air, pektin kulit pisang ABSTRACT The use of edible films results in less waste and pollution, but their properties are still not close to those of synthetic packaging. One of its properties that need to be improved is its water vapor transmission rate (WVTR). In this study, a literature study was carried out regarding the effect of plasticizers (glycerol and sorbitol) on WVTR of edible film from banana peel pectin. The literature being studied in this study is limited to the research related to edible film production based on banana peel pectin and using glycerol and sorbitol plasticizers. In the edible film which is made using a plasticizer with concentration 10%, sorbitol plasticizer produces the edible film with lower WVTR (3.66 g.H2O/hr.m2) compared to glycerol plasticizers (3.93 g.H2O/hr.m2). Of the two types of plasticizers, the concentrations that give the lowest WVTR values (3.66 – 4.66 g.H2O/hr.m2) ​​are in the range of 5-15%. From all the research results reviewed, the WVTR characteristics of edible film products have met the Japanese Industrial Standard (JIS Z 1707, 1975). Keywords: Edible film, plasticizer, water vapor transmission rate, banana peel pectin