Uji Kinerja Screw Oil Press Machine Ditinjau dari Rendemen dan Kualitas Minyak Kelapa yang Dihasilkan - Ahmad Zikri; Arizal Aswan; Erlinawati Erlinawati; Fatria Fatria; Yuda Pratama; Tiara Anggraini; M. Bintang Cendikia (Fluida, 2020)
ABSTRAK Minyak kelapa merupakan salah satu produk utama dari pengolahan daging kelapa melalui proses ekstraksi kering dan basah. Minyak kelapa dapat diproduksi melalui ekstraksi kering kopra mentah dengan perolehan minyak 63-65%, dan salah satu metodenya adalah dengan cara pengepresan mekanis menggunakan Mesin Screw Press Oil. Pada proses pengepresan, ada banyak faktor yang menyebabkan kehilangan minyak sehingga perolehan produk minyak menjadi lebih sedikit. Pada penelitian ini ditujukan untuk diperolehnya hasil minyak kelapa maksimum dengan mengamati faktor kondisi operasi selama proses pengepresan, seperti kecepatan putar sekrup dan temperatur. Selanjutnya, diperoleh juga jumlah intensitas konsumsi energi dan efisiensi menekan dalam proses produksi minyak kelapa dari bahan baku kopra menggunakan Mesin Screw Press Oil. Metode penelitian dimulai dengan tahap persiapan bahan dan tahap pengujian mesin dengan menganalisis intensitas energi dan efisiensi pengepresan pada Mesin Pengepres Minyak Sekrup yang dibutuhkan dalam proses pengepresan minyak kelapa dari kopra dalam hal hasil minyak kelapa yang dihasilkan. Kata kunci: Mesin press minyak screw, kopra, minyak kelapa. ABSTRACTCoconut oil is one of the main products from processing coconut meat through dry and wet extraction. In dry extraction, coconut oil is produced with raw copra material which has an oil content of 63-65%. The production process of coconut oil from copra is done by mechanical pressing using a Screw Press Oil Machine. In the pressing process, there are many factors that cause oil losses so that the acquisition of oil products becomes less. Therefore, this study aims to obtain maximum coconut oil yield by analyzing several factors of operating conditions during the pressing process such as screw rotational speed and temperature. Furthermor, it is also obtained the amount of energy consumption intensity and pressing efficiency in the production process of coconut oil from copra raw materials using the Screw Press Oil Machine. The research method begins with the preparation stage of the material and the engine testing stage by analyzing the energy intensity and pressing efficiency at the Screw Oil Press Machine needed in the process of pressing coconut oil from copra in terms of the yield of coconut oil produced. Keywords: Screw oil press machine, copra, coconut oil.