Kompetisi Ekspor Kendaraan Penumpang Indonesia Melawan Negeri Gajah Putih di Arab Saudi - Adhitya, Dhian; Putra, Sandi Hema; Fevriera, Sotya; Suryanto, Joko (JIMEK : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi, 2021)
Studi ini bertujuan membandingkan keunggulan absolut, keunggulan komparatif dan kompetitif komoditas ekspor kendaraan penumpang (HS 8703) dari Indonesia dan Thailand ke Arab Saudi selama 2009-2018. Analisis keunggulan absolut dan keunggulan komparatif berturut-turut dilakukan dengan membandingan Trade Specialization Index (TSI) dan indeks Revealed Comparative Advantage (RCA). Data RCA Indonesia dan Thailand dibandingkan dengan uji Jumlah Ranking Wilcoxon. Metode yang sama tidak diterapkan pada TSI karena datanya cenderung homogen. Sedangkan analisis daya saing keunggulan kompetitif dilakukan berdasarkan Porter’s Diamond Model dengan membandingkan informasi yang diperoleh dari kajian pustaka dan data-data yang diperoleh dari UNDP, World Bank dan World Economic Forum. Hasil analisis menunjukkan dalam hal keunggulan absolut, daya saing Indonesia dan Thailand dapat dikatakan sama, Indonesia lebih unggul dari Thailand dalam hal daya saing komparatif, tetapi Thailand lebih unggul dari Indonesia dalam hal daya saing kompetitif.