PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN KREDIT MACET TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI (Studi Kasus Pada 10 Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di BEI Periode Pelaporan 2017 – 2020) - neng puput fatimah febrianti (JIMEK : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas, dan kredit macet terhadap profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan program IBM SPSS for windows versi 20. Pada variabel Perputaran Kas (X1) diperoleh nilai thitung -2,475 dan ttabel 1,99601  dengan nilai signifikan 0,16 artinya Ha1 diterima yang artinya Perputaran Kas (X1) Memiliki Pengaruh secara Parsial Terhadap Profitabilitas (Y). Variable Kredit macet (X2) diperoleh nilai thitung -6,664 dan ttabel 1,99601  dengan nilai signifikan 0,000 dengan demikian Ha2 diterima yang artinya Kredit macet (X2) Memiliki Pengaruh secara Parsial Terhadap Profitabilitas (Y). Pada tabel hasil uji F nilai signifikansi F diperoleh nilai 0,000 yang artinya nilai 0,000 < 0,05 sehingga dapat ditarik kesimpulan Perputaran Kas (X1), dan Kredit Macet (X2) memiliki pengaruh secara Simultan terhadap Profitabilitas  (Y) atau dengan kata lain Ha3 diterima. Hasil dari perhitungan pada koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai 0,491 yang berarti  pengaruh yang miliki variabel Perputaran Kas X1 dan Kredit Macet X2 terhadap variabel Profitabilitas Y sebesar 49,1%  sedangkan 50,9% dipengaruhi oleh faktor lainnya.