Analisis Kualitas Website E-Learning Menggunakan Karakteristik Standar ISO/IEC 25010:2011 - Fajar Hikmal Gunawan; Asriyanik Asriyanik; Winda Apriandari (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2021)
One of the factors that must be considered to support the success of a software is quality. Software quality can be evaluated by certain methods and used as a recommendation to be developed so that the quality of a software is maintained. This paper aims to analyze the quality of e-learning software using 8 characteristics that are included in the dimensions of software quality products from the ISO/IEC 25010 standard, which consist of functional suitability, performance efficiency, compatibility, usability, reliability, security, maintainability and portability. The results obtained after doing the calculations are the average value of the percentage of eligibility reaching 64.351% with the interpretation of "Good" which means that this e-learning software has met the quality measured using the characteristics contained in the ISO/IEC 25010 model and needs to be maintained and there are also some components that need to be improved quality.Keywords: e-learning, evaluation, ISO/IEC 25010, software quality. ABSTRAK. Salah satu faktor yang harus diperhatikan untuk menunjang keberhasilan operasi sebuah perangkat lunak adalah kualitas. Kualitas perangkat lunak dapat dievaluasi dengan metode tertentu dan dijadikan sebuah rekomendasi untuk dikembangkan agar kualitas sebuah perangkat lunak tetap terjaga. Paper ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap kualitas perangkat lunak e-learning dengan menggunakan 8 karakteristik yang termasuk ke dalam dimensi produk kualitas perangkat lunak dari standar ISO/IEC 25010 yaitu terdiri dari fungsionalitas kesesuian, efisiensi kinerja, kesesuaian, kegunaan, keandalan, keamanan, pemeliharaan dan portabilitas. Hasil yang didapat setelah melakukan perhitungan adalah nilai rata-rata persentase kelayakan mencapai 64,351% dengan interpretasi “Layak” yang artinya perangkat lunak e-learning ini sudah memenuhi kualitas yang diukur menggunakan karakteristik yang terdapat pada model ISO/IEC 25010 dan perlu dipertahankan dan juga terdapat beberapa komponen yang perlu ditingkatkan kualitasnya.Kata kunci:  e-learning, evaluasi, ISO/IEC 25010, kualitas perangakat lunak.