Rancang Bangun Aplikasi Point of Sales Kasirin Dengan Terintegrasi Payment Gateway - Rolando Alex Richo; I Putu Agus Swastika; Putu Trisna Hady Permana S; Eddy Muntina Dharma (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2021)
The Point of Sales application, which only focuses on Business to Customer services, has been widely used. On the other hand, it is still rare to find applications that perform Business to Business, which allows users to perform self-management, thus providing convenience to the corporation in storing the data used and utilizing the organization's data sources, as well as being able to integrate non-cash payments needed to increase the number of transactions.  This article presents the design of the cashierin point of sales application, which integrates the payment gateway function in the KasirIn point of sales application. Mobile application-based system design, using the scrum development method. The system modeling uses the Unified modeling language (UML), with the interface programming language using Dart and the Flutter Framework. The backend system uses python flask which functions as an API and is connected to the midtrans payment gateway API, with the PostgreSQL database. The system model developed can make it easier to make sales transactions using digital payment methods. Development using the scrum method is also very effective for the software development life circle, because the work management is calculated based on the weight of points from the development team.Keywords: Cashier application, Payment gateway, Scrum, Unified modeling language (UML). ABSTRAK. Aplikasi Point of Sales yang hanya berfokus kepada pelayanan Business to Customer, telah banyak digunakan. Sebaliknya, masih jarang ditemukan apllikasi yang melakukan Business to Business, yang memberikan pengguna melakukan self management, sehingga memberikan aspek kenyamanan kepada koorporasi dalam menyimpan data yang digunakan dan memanfaatkan sumber data organisasinya, serta dapat melakukan integrasi pembayaran secara non tunai yang diperlukan dalam meningkatkan jumlah transaksi. Artikel ini menyajikan rancangan aplikasi point of sales kasirin, yang mengintegrasikan fungsi payment gateway pada aplikasi point of sales KasirIn. Perancangan sistem berbasis aplikasi mobile, dengan menggunakan metode pengembangan scrum. Pemodelan sistem menggunakan Unified modelling language (UML), dengan bahasa pemrograman antarmuka menggunakan Dart dan Framework Flutter. Adapun backend system menggunakan python flask yang berfungsi sebagai API dan terhubung dengan API payment gateway midtrans, dengan database PostgreSQL. Model sistem yang dikembangkan ini dapat mempermudah melakukan transaksi penjualan dengan metode pembayaran secara digital. Pengembangan dengan metode scrum juga sangat efektif untuk software development life circle, karena manajemen pekerjaannya dihitung berdasarkan bobot poin dari tim pengembang.Kata Kunci: Aplikasi kasir, Gerbang pembayaran, Scrum, Unified modeling language (UML).