Penerapan Aplikasi Business Intelligence Pada Manajemen Report Guna Menunjang Pengambilan Keputusan - Joy Cahyo Nugroho; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya; Anak Agung Ngurah Redioka (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2021)
The traditional marketing management system used by Gurita Bali Shop and Rental in marketing children's equipment rental service products, causes rental information to be inaccurate. To be able to determine the increase in supply effectively, it is necessary to have the right information, relating to the number of items that are most rented, items that are less attractive to customers, areas or places of residence of the tenants. This article presents the application of Business Intelligence Applications to analyze data in the report management system, in order to support effective decision making for company management in inventory planning. Transaction data is placed in the Sql Server database according to the Data Warehouse model that has been designed. The Power Business Intelligence application program is then connected to the database system to visualize data or information in the form of: goods that are of interest and which are less desirable, transport, Customer Contribution, sales reports, in graphical form that is easily understood by system users. The Power BI System application can also be set to generate certain information formats as neededKeywords: Report management, rental of goods, Power BI Application, Decision Support System ABSTRAK. Sistem pengelolaan pemasaran secara tradisional yang digunakan oleh Gurita Bali Shop and Rental dalam memasarkan produk jasa penyewaan perlengkapan anak, menyebabkan informasi penyewaan menjadi tidak tepat. Untuk dapat menentukan penambahan jumlah pasokan secara efektif, diperlukan adanya informasi yang tepat, yang berkaitan dengan jumlah barang yang paling banyak disewa, barang yang kurang diminati pelanggan, area atau tempat tinggal dari para penyewanya. Artikel ini menyajikan penerapan Aplikasi Business Intelligence untuk menganalisis data pada sistem manajemen report, guna menunjang pengambilan keputusan yang efektif bagi manajemen perusahaan dalam perencanaan persediaan barang. Data-data transaksi ditempatkan di dalam database Sql Server sesuai model Data Warehouse yang telah dirancang. Program aplikasi Power Business Intelligence selanjutnya dikoneksikan ke dalam sistem database tersebut untuk memvisualisasikan data atau informasi berupa: barang yang diminati dan yang kurang diminati, transport, Customer Contribution, sales report, dalam bentuk grafis yang mudah dipahami oleh pengguna sistem. Aplikasi Sistem Power BI juga dapat disetting untuk menghasilkan format informasi tertentu sesuai yang dibutuhkanKata kunci: Manajemen report, penyewaan barang, Aplikasi Power BI, Sistem Penunjang Pengambilan Keputusan