Implementasi Progressive Web App pada Sistem Informasi E-learning untuk Pembelajaran Bahasa Pemrograman Python - Mohammad Daniel Gumilar; Falentino Sembiring; Adhitia Erfina (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2021)
E-learning applications can be used for various learning objects, including programming fields. However, the problems that usually occur in learning programming online are the unavailability of e-learning that has a live code or instant code feature, thus complicating the concept of a learning system anywhere and anytime. This article proposes the concept of a Progressive web app as an e-learning platform to meet the needs of learning in programming through e-learning media, which can meet the needs of the live code feature. System development using the Togaf Architecture Development Method model, with PostgreSQL database and Node JavaScript programming language JS, HTML, CSS. The results of the Black Box testing show that the system's functional features are in accordance with user needs.Keywords: E-learning, Progressive web App, Togaf Architecture Development Method ABSTRAK. Aplikasi e-learning dapat digunakan untuk berbagai objek pembelajaran, termasuk bidang pemrograman. Namun masalah masalah yang biasa terjadi dalam mempelajari pemrograman secara online adalah tidak tersedianya e-lerning yang memiliki fitur live code atau instan code, sehingga mempersulit konsep sistem pembelajaran dimana saja dan kapan saja.  Artikel ini mengusulkan konsep Progressive web app sebagai platform e-learning untuk memenuhi kebutuhan pembelajaran bidang pemrograman melalui media e-learning, yaitu dapat memenuhi kebutuhan fitur live code. Pengembangan sistem menggunakan model Togaf Architecture Development Method, dengan basis data PostgreSQL dan Bahasa pemrograman JavaScript Node JS, HTML, CSS. Hasil pengujian Black Box menunjukkan fitur-fitur funsionalitas sistem telah sesuai dengan kebutuhan pengguna.Kata kunci: E-learning, Progressive web App, Togaf Architecture Development Method