Perancangan Sistem Point of Sales (POS) Terintegrasi pada UD. Akor Nature Bag - Putu Ari Widiastuti; Nengah Widya Utami; Ni Made Estiyanti (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2021)
The UD. Akor Nature Bag Management does not yet have a good financial reporting system because it only relies on notes from sales. The management also cannot know the development of the company's branches in real time, because sales transactions are sent by the branch to the center once a week or once a month. This article presents the design of an integrated Point of Sales system, which is tailored to the needs of the UD Akor Nature Bag. The research method used is a system development method with a prototyping approach, starting from planning and ending with the proposed system design. Point of Sales system design includes context diagram design, data flow diagram design, system database design, and user interface design. The design of the user interface is made in the form of a static web and uses a template from Stisla.Keywords: System Design, Point of Sales System, Prototyping ABSTRAK. Manajemen UD Akor Nature Bag belum memiliki sistem pelaporan keuangan yang baik karena hanya mengandalkan nota-nota dari penjualan. Pihak manajemen juga tidak dapat mengetahui perkembangan cabang perusahaan secara realtime, karena transaksi penjualan dikirim oleh cabang ke pusat setiap satu minggu atau satu bulan sekali. Artikel ini menyajikan rancangan sistem Point of Sales terintegrasi, yang disesuaikan dengan kebutuhan pada UD Akor Nature Bag. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem dengan pendekatan prototyping, dimulai dari perencanaan dan berakhir pada perancangan sistem usulan. Perancangan sistem Point of Sales memuat rancangan diagram konteks, rancangan data flow diagram, rancangan database sistem, serta rancangan user interface. Rancangan user interface dibuat dalam bentuk web statis dan menggunakan template dari Stisla.Kata kunci: Perancangan Sistem, Sistem Point of Sales, Prototyping