PELATIHAN HARDINESS SEBAGAI UPAYA PEMBENTUKAN KARAKTER TANGGUH (HARDINESS) DALAM MENGHADAPI PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI MASA PANDEMI COVID-19 - Muhammad Arsyad; Sulistiyana Sulistiyana (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2021)
Pada masa pandemic covid-19 siswa menghadapi pembelajaran jarak jauh. Berbagai permaslahan muncul terutama adanya penurunan prestasi, kebosanan hingga adanya ancaman siswa putus sekolah. Bedasarkan hal tersebut maka diperlukan suatu karakter yang dapat menguatkan siswa untuk tetap bersemangat dalam menuntut ilmu dimasa pandemic covid-19. Tujuan dilaksanakan kegiatan adalah untuk membentuk karakter tangguh pada siswa SMPN 27 Banjarmasin dalam menghadapi pembelajaran jarak jauh sehingga mampu lebih stabil dan kuat dalam menyesuaikan diri pada proses pembelajaran yang terdampak pandemic covid-19. Karakter tangguh hadir dengan membawa 3C, yaitu aspek dari hardiness yang berupa tantangan, control dan komitmen. Aspek tersebut mampu membuat siswa lebih kuat dan stabil dalam menghadapi tantangan pembelajaran dimasa pandemik. Lebih kuat dan bersemangat dalam mengejar cita-cita sehingga mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang akan menjadi penerus bangsa. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah pelatihan yang menekankan pada keterampilan sehingga mampu membentuk karakter tangguh (hardiness). Ppelatihan ini dilaksanakan dalam tiga sesi selama dua hari dengan total waktu 6 jam. Hasil dari pelatihan ini siswa memiliki pemaham mengenai ketangguhan. Mampu membayangkan cita-cita dan menjadi bersemangat untuk mengikuti pembelajaran jarak jauh walaupun terdapat sejumlah kendala. Selain itu seluruh siswa merasa tertantang untuk melakukan pembelajarn jarak jauh untuk menghasilkan prestasi sebagai upaya untuk meraih cita-citanya.