PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN TEKNOLOGI TECHNOPRENEURSHIP UNTUK GURU DAN SISWA PADA SMK GEMA KALIMANTAN KABUPATEN BANJAR - Dwi Retnosari; Budi Setiadi; Nadiya Hijriana; Auliya Rahman (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2021)
SMK Gema Kalimantan adalah salah satu sekolah swasta yang berada di Kabupaten Banjar yang mempunyai beberapa program keahlian. Seiring kemajuan zaman yang selalu berkembang, keterampilan siswa dituntut untuk lebih baik lagi agar bisa bersaing setelah mereka lulus dari sekolah. Salah satunya bekal tentang Technopreneurship, yaitu pemanfaatan dan menggabungkan teknologi untuk menjalankan usaha atau bisnis karena siswa harus diberi motivasi untuk menjadi seorang wirausaha setalah mereka lulus dari sekolah, apalagi di era pandemi covid 19 ini hampir semuanya usaha sudah menggunakan teknologi informasi. Aplikasi E-commerce adalah teknologi yang digunakan untuk menggabungkan teknologi dan usaha. Di tempat ini belum optimal dalam pengembangan teknologi Technopreneurship untuk guru dan siswa, maka dari itu mengadakan pengabdian kepada masyarakat sangat tepat untuk memberikan pelatihan dan motivasi tambahan kepada guru maupun siswa. Saat ini, metode pembekalan keahlian siswa hanya menggunakan cara konvensional yaitu terjung kelapangan, padahal bisa juga dengan menggunakan cara yang lebih modern. Technopreneurship memiliki banyak keunggulan karena menggunakan media internet sehingga jangkauannya lebih luas. Tujuan nya agar siswa melek akan teknologi yang bisa di implementasikan dalam usaha. Manfaat adalah untuk memberikan siswa pembelajaran sehingga bisa digunakan untuk membuat usaha yang digabungkan dalam teknologi. Hasil yang ingin dicapai dalam pelatihan dan pengembangan Technopreneurship ini adalah dengan keahlian yang siswa miliki agar lebih bisa berkembang lagi sehingga teknologi yang digunakan bisa lebih efektif dan efisien dalam menjalankan usaha atau bisnis. Target luaran yang ingin dicapai terbit dalam jurnal.