PARENTING COACHING MENGATASI PROBLEMATIC INTERNET USE DALAM MENDAMPINGI ANAK BELAJAR DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA WARGA KOMPLEK KEBUN JERUK PERMAI BANJARMASIN - Sri Ayatina Hayati; Rudi Haryadi; Aminah Aminah; Muhammad Eka Prasetia (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2021)
Selama pandemi Covid-19 berlangsung, pembelajaran secara daring telah dilakukan hampir diseluruh penjuru dunia, namun sejauh ini pembelajaran dengan sistem daring belum pernah dilakukan secara serentak. Orang tua dituntut mampu membimbing anak belajar dari rumah dan mampu menggantikan guru disekolah, sehingga peran orang tua dalam tercapainya tujuan pembelajaran daring dan membimbing anak selama belajar dirumah menjadi sangat penting. Parenting Coaching ditujukan bagi para orang tua yang ingin berperan lebih baik lagi dalam tumbuh kembang anak-anaknya. Problematic internet Use atau problematika penggunaan internet merupakaan permasalahan psikologis yang sedikit banyaknya terkait dengan adiksi internet atau keadaan dimana individu menunjukkan intensitas yang sangat tinggi dalam penggunaan internet sehingga menyebabkan perilaku yang maladaptif. Dalam upaya untuk memberikan layanan yang memperhatikan konteks waktu dan aplikatif terutama di setting Lembaga Pendidikan, maka salah satu layanan konseling yang akan digunakan adalah Parenting Coaching. Permasalahan tersebut dapat dirumuskan sebagai berikut: (1) Kendala orang tua dalam mendampingi anak belajar daring di masa pandemi covid-19. (2) Kendala orang tua dalam mengatasi Problematic Internet Use atau problematika penggunaan internet. Tujuan dari pelatihan ini meliputi: (1) Memberikan perenting coaching kepada orangtua dalam mendampingi anak belajar daring di masa pandemi covid-19. (2) Memberikan informasi tentang cara mengatasi Problematic internet Use atau problematika penggunaan internet kepada orang tua. Kegiatan ini mempunyai 3 (Tiga) metode dalam pelaksanaan kegiatan yang meliputi sebagai berikut : (1) Parenting Coaching: (2) Demonstrasi: dan (3) Evaluasi. Khalayak sasaran pada kegiatan ini orang tua anak SD di Komplek Kebun Jeruk Permai Banjarmasin. Pelaksanaan Kegiatan terdiri dari 4 dosen Prodi BK dan 2 Mahasiswa Prodi BK. Gambaran bentuk evaluasi dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini di analisis secara umum gambaran dari tingkat pemahaman orang tua dalam mengatasi Problematic Internet Use atau problematika penggunaan internet sebelum diberikan perenting coaching berada pada kategori rendah dengan perolehan rata-rata 22,6 dan setelah diberikan perenting coaching mengalami kenaikan dengan rata-rata 77,4 yang termasuk dalam kategori tinggi. Hasil evaluasi menunjukkan terjadi kenaikan pemahaman orang tua dalam mengatasi Problematic Internet Use atau problematika penggunaan internet sehingga diharapkan dapat mampu di aplikasikan dalam kehidupan sehari-hari apabila mendampingi anak dalam belajar