EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH DAN PENDAMPINGAN PENGGUNAAN MESIN PEMBAKAR SAMPAH DI DESA SEMANGAT DALAM - Rendi Rendi; Jainal Arifin; Firda Herlina; Sobar Ihsan; Budi Hartadi; Muhammad Suprapto; Muhammad Irfansyah (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2021)
Sampah menjadi permasalahan utama dalam kehidupan kita sekarang ini, jika sampah tidak dikelola dengan baik makan akan berakibat patal bagi lingkungan. Pengandian kepada masyarakat ini bertujuan unrtuk mengedukasi masyarakat di Desa Semangat Dalam untuk mengelola sampah dengan sistem membakar sampah tanpa asap. Metode yang digunakan adalah 1). membuat alat pembakar sampah tanpa asap 2). Sosialisasi metode ini dilakukan untuk memperkenalkan kepada masyarakat mengenai alat pembakar sampah tanpa asap. Hasil pengabdian kepada masyarakat alat pembakar sampah tanpa asap terdiri dari komponen utama tungku pembakaran sampah, saluran asap menuju filter, dan nozel saprai. Dalam sosialisainya Jumlah kehadiran peserta yang hadir sesuai dengan yang diharapkan yaitu berjumlah 15 peserta, peserta antusias mengikuti kegiatan hingga akhir dan aktif bertanya saat sesi diskusi dan tanya jawab dan Ada beberapa peserta ingin membuat alat pembakar sampah di rumahnya masing-masing.