Perancangan Sistem Personal Financial Planner Kombinasi Api Firebase Cloud Messaging Berbasis Android - Iryanto Chandra; Yohanes Eka Wibawa (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2021)
Abstrak: Perencanaan keuangan sangatlah penting dalam mendukung realisasi keinginan. Tujuan dari perencanaan keuangan yaitu pengeluaran keuangan tidak lebih besar dari pendapatan sehingga dalam prosesnya membutuhkan cara untuk menjadi pribadi yang lebih sejahtera dengan mengontrol keuangannya dengan bijak dan cermat. Generasi muda saat ini masih banyak yang belum dapat merencanakan dan mengendalikan penggunaan uang untuk pencapaian tujuannya. Melakukan pengendalian dan pencatatan akan biaya pengeluaran sangat sulit karena hasil dari perencanaan keuangan tidak dapat diketahui langsung dan kurang akan informasi perbandingan harga barang. Adanya perancangan sistem keuangan yang dapat dibawa dimana saja akan mempermudah mencatat biaya pengeluaran maupun biaya pemasukan sehari-harinya serta dapat mensimulasikan perencanaan keuangan. Memanfaatkan teknologi API Firebase Cloud Messaging (FCM) untuk memberi informasi barang yang termurah dari beberapa barang keperluan, selanjutnya melakukan perencanaan keuangan dan di implementasikan pada perangkat perangkat pintar AndroidKata kunci: Firebase Cloud Messaging, Perencana Keuangan Pribadi, Simulasi Keuangan, Aplikasi AndroidAbstract: Financial planning is essential in supporting the realization of desires. The purpose of financial planning is that financial expenditures are not greater than income. The process requires a way to become a more prosperous person by controlling his finances wisely and carefully. Unfortunately, many young people today have not been able to plan and control money to achieve their goals. Controlling and recording expenditure costs is very difficult because financial planning results cannot be known directly, and there is less information on comparing prices of goods. A financial system design that can be carried anywhere will make it easier to record daily expenses and income costs and simulate financial planning—utilizing Firebase Cloud Messaging (FCM) API technology to provide information on the cheapest product from stores and with methods for financial planning and implemented on Android smart devices.Keywords: Firebase Cloud Messaging, Personal Finacial Planner, Financial Simulation Android Application.