KESENJANGAN AKSESIBILITAS UTARA DAN SELATAN KOTA SURAKARTA - Syarifa Khoirunnisa Suryana; Paramita Rahayu; Erma Fitria Rini (Desa-Kota: Jurnal Perencanaan Wilayah, Kota, dan Permukiman, 2021)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui perbandingan aksesibilitas di wilayah utara dan selatan Kota Surakarta. Terjadinya kesenjangan perkembangan wilayah utara dengan wilayah selatan Kota Surakarta diduga karena adanya perbedaan aksesibilitas. Wilayah selatan lebih mengalami perkembangan akibat aksesibilitasnya dianggap lebih baik dibandingkan aksesibilitas di wilayah utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dan pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi literatur, dan kuesioner dengan metode accidental sampling. Penelitian ini menerapkan teknik analisis statistika deskriptif dan komparasi rata-rata melalui uji z. Hasil penelitian menunjukkan wilayah selatan memiliki aksesibilitas tempat yang lebih baik dibandingkan wilayah utara. Aksesibilitas tempat di wilayah selatan didukung pola guna lahan yang mengelompok dan keberadaan transportasi publik yang melayani seluruh kawasan.