Persepsi Peserta Diklat Guru Bahasa Inggris terhadap Native Speaker sebagai Fasilitator - Nurhayati, Siti; Ayundhari, Vidia Lantari (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2021)
Kehadiran Native Speaker (NS) dalam bidang pengajaran bahasa sangat diperlukan. Makalah ini mengkaji perspektif pembelajar dewasa, dalam hal ini guru bahasa Inggris yang dilatih langsung oleh fasilitator NS. Makalah ini diharapkan dapat memberikan pemikiran-pemikiran baru, baik bagi para guru, tutor, maupun yang bukan penutur asli bahasa Inggris untuk menjadi lebih kompeten, dan profesional di bidangnya. Penelitian ini bersifat deskriptif, dikhususkan untuk membahas persepsi 30 pelajar dewasa terhadap fasilitator NS. Data dikumpulkan dengan menggunakan polling tertutup dan terbuka. Sebagian besar pelajar dewasa berpendapat bahwa keberadaan Native Speaker dalam pelatihan bahasa Inggris dianggap penting, karena mereka dapat menjadi model yang ideal bagi para guru untuk mengembangkan kompetensi dan profesionalisme mereka dalam mengajar bahasa Inggris.