Bimtek Harga Pokok Penjualan Produk Bank Sampah Berkah Abadi Limbungan Rumbai Pekanbaru - Wardi, Jeni; Putri, Gusmarila Eka; Liviawati, Liviawati (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2021)
Bank Sampah yang ada di Kelurahan Limbungan Kecamatan Rumbai Pesisir tepatnya di RW 09 yaitu Bank Sampah Berkah Abadi yang diketuai oleh Bapak Ibnu Hajar juga belum bisa menghitung harga pokok produk kerajinan tangan dari bahan sampah dan pupuk kompos yang telah dihasilkan oleh ibu-ibu pengurus bank sampah tersebut. Dalam hal ini, informasi tersebut kami dapatkan ketika kami melakukan pelatihan kemasan produk dan pemasaran online pada hari Sabtu Tanggal 19 September 2020 yang lalu bertempat di rumah ketua bank sampah berkah abadi. Ketika ibu-ibu peserta pelatihan di minta untuk memposting produk-produk mereka ke instagram dan marketplace facebook mereka kesulitan dalam memberi harga yang layak untuk produk tersebut, padahal harga sangat menentukan dalam hal penjualan barang termasuk bagaimana menghitung harga pokok yang layak supaya penjualan produk tersebut tidak menimbulkan kerugian. Untuk itu kami tim bank sampah LPPM UNILAK bermaksud ingin membantu pengelola bank sampah berkah abadi ini untuk menghitung harga pokok produk yang efektif sehingga usaha dan bisnis bank sampah bisa menghasilkan keuntungan yang layak melalui bimbingan teknis penghitungan harga pokok produk.Adapun solusi atas permasalahan mitra maka kami tim PKM LPPM UNILAK akan melakukan hal sebagai berikut: Tim akan memberikan bimbingan teknis tentang penghitungan harga pokok penjualan produk dengan menyiapkan narasumber yang memiliki kompetensi yang sesuai dalam hal ini dosen akuntansi. Tim akan melakukan simulasi dengan seluruh peserta untuk menentukan modal dan harga jual produk.