Pelatihan Pembuatan Kerajinan Berbahan Dasar Sampah dan Sosialisasi Bank Sampah - Lubis, Nurhayani; Nofrizal, Nofrizal; Hardi, Hardi (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2021)
Dewasa ini, sampah menjadi sumber masalah di berbagai daerah, terutama di perkotaan. Oleh karena itu, semua lapisan dan lapisan masyarakat dituntut untuk mampu mengelola sampah yang dimulai dari lingkungan sendiri. Pemanfaatan sampah merupakan salah satu solusi dalam mengatasi masalah sampah, hal ini dapat dilakukan dengan memberikan pelatihan yang memadai dan dibutuhkan oleh mitra, dimana mitra kita adalah ibu-ibu. - Ibu RT 003 RW 001 Desa Sungai Sibam. Melihat permasalahan mitra maka diadakan pelatihan dan sosialisasi tentang bank sampah, dimana setelah adanya pelatihan diharapkan nantinya akan membuka peluang bagi mitra untuk dapat memperoleh penghasilan tambahan dari produk yang dihasilkan tanpa mengeluarkan modal yang besar.