PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS LAPORAN OBSERVASI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA MAHASISWA D-III SEKRETARI UNIVERSITAS PAMULANG - Nurhayati Nurhayati; Lisa Novia; Annie Rufeidah (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2021)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul “Peningkatan Kemampuan Menulis Laporan Observasi melalui Model Pembelajaran Kontekstual Pada Mahasiswa Prodi D-3 Sekretari Universitas Pamulang” dipilih oleh Penulis karena berasal dari pemikiran bahwa masih banyak mahasiswa yang belum mampu menuliskan laporan observasi dengan baik. Banyak sekali kesalahan-kesalahan dalam menulis laporan observasi, baik dari segi tulisan maupun isi. Hal ini dikarenakan rendahnya pengetahuan mahasiswa dalam menulis laporan. Oleh karena itu upaya yang dilakukan adalah meningkatkan kemampuan menulis laporan observasi mahasiswa yaitu dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis laporan observasi melalui model pembelajaran kontekstual mahasiswa Prodi D-3 Sekretari Universitas Pamulang. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester VI regular C kelas 644 D-III Sekretari Universitas Pamulang dengan jumlah total 36 mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix method. Analisis kuantitatif dilakukan secara terus menerus setiap siklus yang terdiri dari empat langkah, yaitu perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting) dengan prosentase kenaikan, sedangkan analisis kualitatif dilakukan dengan cara menganalisis data dari hasil catatan lapangan, cwawancara, dan dokumentasi selama penelitian. Kata kunci : kemampuan menulis, laporan, observasi, pembelajaran kontekstualABSTRACT The research entitled "Improving the Ability to Write Observation Reports through Contextual Learning Models for Students of the Secretary Diploma at Pamulang University" was chosen by the author because it stems from the idea that there are many students who have not been able to write observation reports properly. There are so many mistakes in writing observation reports, both in terms of writing and content. This is due to the low knowledge of students in writing reports. Therefore, the effort made is to improve the ability to write student observation reports by using a contextual learning model. The purpose of this research was to determine the increase in the ability to write observation reports through the contextual learning model of students of Secretary diploma at Pamulang University. The subject in this research were students of semester VI regular C class 644 Secretary diploma of Pamulang University with a total of 36 students. The method used in this research is the mix method. Quantitative analysis is carried out continuously in each cycle consisting of four steps : planning, action, observing, and reflecting with a percentage increase, while qualitative analysis is carried out by analyzing data from the notes. fieldwork, interview notes, and documentation notes during the study. Keywords: writing ability, report, observation, contextual learning