Studi Korelasi: Dukungan Rekan Kerja terhadap Work Family Conflict pada Perempuan Bali yang Bekerja - Luh Putu Ratih Andhini; A.A.I Tasya Dewinasurya; Charlie Pascal Jordan Diliano Tulle; Ni Ketut Martina Sri Murti Yeni (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan)
Perempuan Bali yang bekerja memiliki tiga peran yaitu peran di keluarga, pekerjaan, dan adat-keagaaman. Ketika ada acara adat-keagamaan di banjar perempuan Bali harus meminta ijin di kantor, sehingga ia meninggalkan pekerjaannya. Hal ini akan menjadi work family conflict saat tidak mendapatkan dukungan sosial dari rekan kerja yang menggantikan pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui korelasi dukungan rekan kerja terhadap work family conflict pada perempuan Bali yang bekerja. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner pada 64 perempuan Bali yang bekerja. Peneliti menggunakan skala work family conflict (WFC) yang diadaptasi dari Artiawati (2004) terdapat 12 pernyataan. Skala dukungan rekan kerja digunakan dalam penelitian ini Angket ini dibuat oleh Antani & Ayman (2003), kemudian ditambahkan 1 butir oleh tim Project 3535 milik Artiawati (2012) jumlah terdapat 5 pernyataan. Hasil yang didapatkan terdapat korelasi yang negatif antara dukungan rekan kerja terhadap work family conflict (p = 0.008 < 0.05; Beta = - 0.331; t = -2.764). Dukungan rekan kerja memberikan sumbangsih sebesar 11% terhadap work family conflict dan memiliki korelasi yang tergolong rendah (R = 0.331, R square = 0.110, F = 7.638).