Pengaruh Self-Control terhadap Kepatuhan Narapidana - Faula Amelia Fajrin; Kusmiyanti Kusmiyanti (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan)
Target penelitian yang dilakukan adalah agar mengetahui seberapa berpengaruhnya self-control terhadap kepatuhan narapidana, sehingga dapat mengurangi angka pelanggaran yang dilakukan oleh narapidana didalam lapas kelas IIA Purwokerto. Dugaan sementara peneliti dalam penelitian ini adalah H0 : Terdapat pengaruh antara Self-control terhadap kepatuhan narapidana di Lapas Kelas IIA Purwokerto. H1 : Tidak terdapat pengaruh antara Self-control terhadap kepatuhan narapidana di Lapas Kelas IIA Purwokerto. Peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan rumus slovin dalam pengambilan sampelnya. Maka jumlah sampel yang didapat 86 orang narapidana dengan ambang batas kesalahan (e) sebesar 10%. Berdasarkan hasil penelitan bahwa H0 diterima. Artinya adanya pengaruh yang terjadi antara self-control dengan kepatuhan narapidana. Ini dapat dilihat dengan hasil penelitian sebesar 3,4 %, kemudian sisanya 96,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ada dalam penelitian ini.