PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP BERBASIS DESKTOP MENGGUNAKAN VISUAL BASIC - Wiyatno, Tri Ngudi; Muhidin, Asep; Dwi Prasetyo, Novian (Jurnal Sistem Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Saat ini telah berkembang sistem infomasi di bidang Pendidikan yang menangani tentang pembayaran SPP. Pembayaran SPP sangat penting dalam membantu kebutuhan siswa/i dan pengajar. Untuk mendukung sistem pembayaran, pihak sekolah dan komite membutuhkan sistem informasi yang tepat, akurat, cepat dan efisien. Namun pada kenyataanya saat ini belum tercapai karena Batasan sistem yang ada di SMK Negeri 2 Bojonegoro saat ini hanya menggunakan aplikasi sederhana, yaitu Microsoft Excel dan belum optimal. Batasan-batasan teresebut meliputi terlalu banyaknya penyimpanan untuk data pembayaran per kelas, pembuatan laporan yang tidak otomatis, dan pencarian data yang memakan waktu yang lama sehingga tidak efisien. Tujuan dari penelitian yang dilakukan peneliti adalah membuat aplikasi sistem informasi pembayaran SPP di SMK Negeri 2 Bojonegoro menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic, Unified Modeling Language (UML) dan DataBase MySql dengan metode pengembangan RAD (Rapid Application Development). Dengan adanya sistem informasi yang telah dibangun mampu membuat proses administrasi pembayaran SPP di SMK Negeri 2 Bojonegoro lebih efisien, dengan sistem yang dibangun mampu membuat laporan secara otomatis karena di dalam sistem yang dibangun data kelas, siswa dan wali kelas dapat berelasi sehingga akan secara otomatis terintegrasi saat pembuatan laporan