WEIGHTED PRODUCT DALAM MENENTUKAN PENERIMA BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN PADA DESA HANJAK MAJU PULANG PISAU - Rusdiana, Lili; Marjuki, Ahmad; Sulistyowati, Sulistyowati (Jurnal Sistem Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Berbagai jenis program yang dilakukan Pemerintah sebagai upaya untuk penanggulangan kemiskinan, salah satunya yaitu Program Keluarga Harapan untuk masyarakat. Salah satu kendala program tersebut yakni dalam penentuan status keluarga miskin sebagai penerima bantuan. Pengembangan aplikasi untuk penerima bantuan Program Keluarga Harapan dengan menggunakan metode Weighted Product dirasa perlu untuk membantu mengoptimalkan sasaran program Pemerintah tersebut. Metode Weighted Product dipilih karena dapat menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses ranking yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif. Metode Weighted Product dapat digunakan untuk menentukan sejumlah data seperti data keluarga yang dikategorikan sebagai keluarga miskin berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan. Penilaian yang dilakukan pada status keluarga miskin antara lain sangat miskin, miskin, rentan miskin, dan tidak miskin. Dengan proses rangking tersebut, penilaian akan lebih tepat karena didasarkan pada nilai kriteria dan bobot yang sudah ditentukan, sehingga akan mendapatkan hasil yang lebih akurat terhadap data yang dikategorikan sebagai warga miskin dan layak menerima bantuan.