Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Penjualan Online (E-Commerce) Pada Swalayan Menggunakan Analisis Deskriptif - Elides, Restu; Simbolon, Anggie Yola Putri; BR. Simatupang, Tio Aenjely; Silaban, Suhardi Trisno; Batubara, M. Diarmansyah (Jurnal Sistem Informasi dan Ilmu Komputer, 2021)
Di era perkembangan yang semakin maju sekarang ini semua kebutuhan sudah bisa di dapatkan dengan cara yang cepat dan mudah dengan teknologi yang dari tahun ke tahun semakin canggih, misalnya dulu jika kita ingin membeli suatu barang/produk, pakaian dan sebagainya kita harus membeli langsung kepada penjual atau toko-toko yang tersedia. Dengan teknologi yang semakin canggih dan ilmu pengetahuhan yang semakin maju sekarang ini kita tidak perlu susah karena sekarang sudah terdapat toko-toko yang menjual barang yang kita butuhkan melalui internet yaitu dengan cara E-commerce atau yang biasa di kenal dengan toko online. Swalayan Helvetia merupakan supermarket yang menjual kebutuhan sehari-hari dan masih menggunakan sistem manual, Oleh sebab itu penulis ingin merancang dan membangun sebuah sistem informasi penjualan secara online yang bisa menjual barang kebutuhan sehari-hari dengan cepat dan mudah. Rancangan aplikasi ini akan dibuat dengan menggunakan analisis deskriptif, di mana sistem ini dibuat dengan cara bertahap mulai dari analisa, desain sistem, pembuatan sistem, implementasi, sampai maintenance, aplikasi ini dibuat agar masyarakat dapat terbantu dengan adanya aplikasi ini masyarakat tidak perlu lagi meluangkan waktu atau susah-susah datang ke tempat langsung untuk membeli sesuatu barang/produk. Tujuan perancangan website e-commerce ini adalah untuk memahami sistem penjualan dan strategi secara online untuk meningkatkan keuntungan dan kemudahan dalam bertransaksi.