ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS RBDPO DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI PADA PT. MULTIMAS NABATI ASAHAN - Defi Irwansyah; Susi Eviyanti Samosir (Industrial Engineering Journal, 2020)
PT. Multimas Nabati Asahan Kuala Tanjung merupakan perusahaan yang memproduksi minyak RBDPO (Refined Bleached Deodorized Palm Oil). Di dalam pengolahan minyak CPO menjadi minyak RBDPO (Refined Bleached Deodorized Palm Oil), tentunya tidak lepas dari dari masalah yang berhubungan dengan kualitas. Penelitian terhadap kualitas Refined Bleached Deodorized Palm Oil dilakukan dengan menggunakan Metode Taguchi. Tujuan dari metode Taguchi ini yaitu untuk menentukan kombinasi setting level yang optimal untuk masing-masing faktor yang mempengaruhi kualitas, sehingga dihasilkan RBDPO (Refined Bleached Deodorized Palm Oil) yang sesuai dengan standar. Hasil analisa diolah menggunakan metode rata-rata, analisis varians dan strategi pooling up. Dari hasil kesimpulan menunjukkan bahwa untuk kadar ALB setting yang paling optimal yaitu tekanan perebusanpada level 1 (2,0 torr), temperature perebusan pada level 2 (105⁰C) dan waktu pada proses perebusan pada level 1 (50 min). Untuk kadar air setting yang paling optimal yaitu tekanan perebusan pada level 1 (2,0 torr), temperature perebusan pada level 2 (105⁰C) dan waktu pada proses perebusan pada level 1 (50 min). Sedangkan Untuk kadar warna setting yang paling optimal yaitu tekanan perebusan pada level 2 (3,0 torr), temperature perebusan pada level 2 (105⁰C) dan waktu pada proses perebusan pada level 2 (60 min). Berdasarkan data di atas, dapat diketahui bahwa total proporsi cacat secara keseluruhan sebelum di terapkan kombinasi setting yang optimal berdasarkan penelitian dengan metode Taguchi adalah 20,13%. Setelah menerapkan kombinasi setting yang optimal berdasarkan metode Taguchi, total proporsi cacat secara keseluruhan menurun sebesar 13,2%