SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN KOMODITAS PERTANIAN BERBASIS WEB DI KABUPATEN ACEH UTARA - Mochamad Ari Saptari; Trisna Trisna; Muhammad Zakaria (Industrial Engineering Journal, 2021)
Aceh Utara merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Aceh yang merupakan daerah agraris yang sangat potensial dalam bidang pertanian dan perkebunan. Sektor pertanian di Kabupaten Aceh Utara merupakan sektor strategis yang mempunyai keterkaitan erat dengan pengurangan kemiskinan, membuka lapangan pekerjaan, usaha membangun ketahanan pangan, memproduksi dan membeli pangan, usaha pelestarian lingkungan, serta basis pembangunan ekonomi daerah. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan pemetaan komoditas pertanian di Aceh Utara dengan sistem informasi geografis yang berbasis website. Pemanfaatan teknologi sistem informasi geografis akan sangat mempengaruhi kecepatan perencanaan, antisipasi, langkah strategis serta upaya peningkatan potensi dan produksi komoditas unggulan di di Aceh Utara. Sistem informasi geografis pemetaan komoditas ini dirancang dengan berbasis web sehingga dapat memberi informasi yang akurat tentang potensi pertanian. Hal ini dapat membantu dinas pertanian dan tanaman pangan dalam membuat kebijakan yang cepat dan tepat. Langkah-langkah penelitian ini meliputi: identifikasi kebutuhan dan permasalahan, pengambilan data komoditas pertanian, pengolahan data, pengembangan sistem informasi geografis, pengujian sistem, dan validasi. Capaian yang diharapkan dari penelitian ini adalah berupa publikasi pada jurnal nasional dan website sistem informasi geografis.