OPTIMASI PERENCANAAN PRODUKSI CRUMB RUBBER DENGAN METODE GOAL PROGRAMMING DI PT. BAKRIE SUMATERA PLANTATIONS TBK - Syamsul Bahri; Sri Meutia; Devita Sari (Industrial Engineering Journal, 2021)
Di era pasar bebas yang penuh dengan persaingan yang ketat, menjadi suatu kewajiban bagi setiap perusahaan untuk mampu bertahan dengan persaingan yang ada dengan jalan selalu meningkatkan efektifitas dan efisiensinya dalam menjalankan produksi. Untuk memenuhi permintaaan pasar, maka perlu dilakukan perencanaan produksi secara optimal dengan menggunakan metode Goal Programming. Metode peramalan yang digunakan berdasarkan nilai Standart Error terkecil adalah metode Exponential Smoothing yaitu untuk SIR 3L sebesar 106172.3, SIR 10 sebesar 83057.05 dan SIR 20 sebesar 68598.16 . Hasil dari metode Goal Programming menunjukkan bahwa sebagian dari hasil perencanaan produksi crumb rubber untuk SIR 3L, SIR 10 dan SIR 20 tahun 2020  di PT. Bakrie Sumatera Plantations Tbk. sudah memenuhi target perusahaan