PENUGASAN RUTE DISTRIBUSI MENGGUNAKAN ALGORITMA TABU SEARCH PADA PT. YAKULT INDONESIA PERSADA CABANG LHOKSEUMAWE - Rinaldi Pratama Ritonga; Muhammad Zakaria; Syukriah Syukriah (Industrial Engineering Journal, 2021)
PT.Yakult Indonesia Persada Cabang Lhokseumawe merupakan salah satu cabang produk minuman yakult. Perusahaan mendistribusikan produk tersebut kepada semua konsumen dengan cara melakukan distribusi ke berbagai wilayah diantaranya 3 unit mobil box di kabupaten aceh utara, 1 unit mobil box di kota bireuen, 1 unit mobil box di bener meriah dan 2 unit mobil box untuk di aceh tengah. Dengan menggunakan Metode Algoritma Tabu Seacrh dan dengan menggunakan bantuan software phyton berharap mampu memecahkan permasalahan pada PT.Yakult Indonesia Persada Cabang Lhokseumawe dalam mendistribusikan produknya. Hasil rute yang didapatkan untuk Rute 1 total jarak Perusahaan sebesar 1133,9 km sedangkan menggunakan metode tabu search menghasilkan jarak 1065,4 km, untuk Rute 2 total jarak 719,8 km sedangkan menggunakan metode tabu search 656,4 km, Rute 3 total jarak perusahaan 210,6 km dengan menggunakan metode tabu search mempunyai total jarak 200,4 km , Rute 4 total jarak perusahaan 894,6 km sedangkan menggunakan metode tabu search menempuh total jarak 885,3 km , untuk Rute ke 5 perusahaan menempuh total jarak 929,2 km sedangkan menggunakan metode tabu search 892 km , Rute 6 total jarak perusahaan 848,85 km dengan menggunakan metode tabu search 843,45 km dan untuk Rute 7 perusahaan menempuh jarak 1304,4 sedangkan menggunakan metode tabu search hanya menempuh jarak 1248,6 km.