PELATIHAN MENULIS BERITA DI MEDIA MASSA TERHADAP GERAKAN PRAMUKA DKC KOTA SEMARANG PADA MASA COVID-19 - Ika Septiana; Asropah Asropah; Ahmad Rifai (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Masa pandemi Covid-19 membuat beberapa orang maupun organisasi mengurangi serangkaian kegiatan baik itu bersifat pribadi maupun kelompok. Hal itu membuat sebagian masyarakat mengurangi aktivitas di luar rumah. Hal itu juga dialami oleh anggota gerakan pramuka DKC Kota Semarang yang sering menyelenggarakan atau mengikuti kegiatan kepramukaan maupun kemanusiaan. Baik itu berkaitan dengan Pandemi Covid-19 maupun lainnya. Hal itu menjadi hal yang menarik untuk dapat dijadikan sebuah berita untuk dipublikasikan ke masyarakat mengenai aktivitas atau informasi yang berkaitan dengan kepramukaan maupun kemanusiaan.  Berbagai peristiwa sedang terjadi di lingkungan masyarakat. Terdapat kendala yang dihadapi dalam melakukan kegiatan menulis. Adanya ketidakberanian atau kurang yakin untuk mengungkapkan ide atau gagasan dalam bentuk tulisan untuk dipublikasikan.  Ada rasa takut dan ketidakberanian memulai untuk menulis informasi atau berita yang ditujukan untuk orang banyak.   Oleh karena itu, dilaksanakan kegiatan pelatihan menulis berita di media massa dalam rangka peningkatan pengetahuan dan keterampilan menulis berita bagi anggota pramuka DKC Kota Semarang. Tulisan ini bertujuan untuk mendiskripsikan pelatihan menulis berita di media massa terhadap gerakan pramuka DKC Kota Semarang pada masa covid-19. Kegiatan pelatihan dilakukan secara daring. Metode yang digunakan dalam pelatihan daring kegiatan PKM ini adalah ceramah, tanya jawab, diskusi, dan praktik. Hasil pelatihan menunjukan bahwa anggota gerakan pramuka DKC Kota Semarang pada dasarnya memiliki keterampilan untuk menulis artikel hanya saja masih memerlukan latihan untuk mengasah pengetahuan dan keterampilan menulis berita.