PENINGKATAN KAPASITAS PEMASARAN BERBASIS MEDIA SOSIAL BAGI USAHA MIKRO DALAM MENGHADAPI ERA NEW NORMAL - Risna Resnawaty; Dessy Hasanah; Nandang Muyana (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pandemi COVID-19 yang melanda hampir seluruh penjuru dunia berdampak pada aktivitas UMKM. Pada masa pandemi ini, aktivitas usaha para pelaku UMKM menjadi terhambat dan lebih terbatas baik dalam produksi maupun pemasaran dan pada akhirnya menyebabkan banyaknya para pelaku UMKM mengalami kerugian. Sebelum pandemi terjadi, persaingan usaha antara UMKM sudah cenderung ketat, adanya pandemi yang juga melanda Indonesia semakin memperketat persaingan usaha di antara para pelaku UMKM. Kondisi new normal akibat pandemi COVID-19 saat ini, mengharuskan para pelaku UMKM mulai beradaptasi dan melakukan berbagai pengembangan serta inovasi pada usaha yang dijalaninya agar tetap bertahan, bersaing, dan terus beroperasi meskipun berada di dalam keadaan serba terbatas di era new normal. Kegiatan pengabdian pada masyarakat oleh akademisi pada era new normal ini dilaksanakan dengan metode pendampingan dan pelatihan secara Blended, yaitu menggabungkan antara pertemuan luring dan daring. Berdasarkan hasil analisis dan implementasi dari kegiatan pelatihan dan pendampingan UMKM mulai dapat memanfaatkan media sosial untuk memasarkan produknya.