PENANAMAN NILAI-NILAI KEPEMIMPINAN HINDU MELALUI METODE DHARMA TULA PADA RESIMEN MAHASISWA IAHN GDE PUDJA MATARAM - I Wayan Agus Gunada (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Resimen Mahasiswa 909 Satya Padma Yowana dengan semboyan Widya Castrena Dharma Siddha merupakan organisasi unit kegiatan mahasiswa di IAHN Gde Pudja Mataram. Sebagai sebuah organisasi Menwa harus memiliki sikap dan karakter kepemimpinan untuk dapat menjadi contoh dan teladan bagi orang lain. Maka untuk memiliki sikap dan karakter harus dibentuk melalui penanaman nilai-nilai kepemimpinan dalam agama Hindu, sehingga konsep-konsep kepemimpinan tersebut tidak hanya sekadar dalam tataran teori namun harus menjadi bagian dari tindakan nyata oleh segenap anggota Resimen Mahasiswa. Kepemimpinan Hindu mengandung nilai ajaran Hindu yang mengkondisikan karakter seorang pemimpin untuk memiliki akhlak mulia dan karakter integritas. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan partisipan dan studi pustaka yang menganalisa kegiatan pengabdian kepada masyarakat mandiri yang dilakukan oleh kelompok dosen. Data yang didapat kemudian dianalisa  untuk dapat menjawab permasalahan yang dilakukan dengan melaksanakan kegiatan Dharma Tula. Berdasarkan hasil analisa  didapatkan hasil bahwa kegiatan Dharma Tula  merupakan salah satu model dan metode pembelajaran dalam agama Hindu melalui kegiatan diskusi mendalam. Salah satu nilai dan konsep kepemimpinan dalam ajaran agama Hindu adalah Asta Brata yaitu ajaran kepemimpinan yang diajarkan oleh Sri Rama kepada Wibisana dalam wiracarita Ramayana. Hasil penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan salah satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat mandiri yaitu Dharma Tula. Diharapkan juga dapat memberikan manfaat untuk menambah wawasan, serta menumbuh kembangkan karakter kepemimpinan Hindu pada anggota Resimen Mahasiswa secara khusus, dan dapat menguatkan pemahaman mengenai konsep-konsep kepemimpinan dalam Hindu untuk umat Hindu secara umum.