PENINGKATAN KETERAMPILAN WIRAUSAHA REMAJA PANTI ASUHAN MANARUL MABRUR KOTA SEMARANG PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Mira Azizah; Prasena Arisyanto; Qoriati Mushafanah; Khusnul Fajriyah (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Panti Asuhan Manarul Mabrur di Kota Semarang adalah salah satu panti asuhan yang mengajarkan anak asuhnya untuk mandiri melalui wirausaha. Adanya pandemi Covid-19 ini berdampak pada menurunnya kegiatan usaha mereka. Remaja di panti asuhan tersebut kesulitan dalam pemasaran karena tidak mampu menyewa tempat untuk menjual produknya. Konsumen di sekitar lokasi panti asuhan juga berkurang karena adanya pandemi. Bahkan salah satu usaha mereka di bidang kuliner terpaksa berhenti karena tidak bisa memperpanjang biaya sewa tempat. Berdasarkan masalah tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan wirausaha remaja di Panti Asuhan Manarul Mabrur di bidang produksi, pengemasan produk, dan strategi pemasaran secara online. Produk yang akan diajarkan berupa minuman kesehatan yang saat ini sedang populer karena mampu menjaga kekebalan tubuh di masa pandemi. Kegiatan ini dilaksanakan melalui sosialisasi dan praktik. Materi yang disampaikan meliputi jenis-jenis dan manfaat minuman kesehatan, teknik pengemasan, dan strategi pemasaran secara online. Luaran yang diharapkan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah peningkatan keterampilan wirausaha dan menciptakan peluang usaha bagi remaja Panti Asuhan Manarul Mabrur di masa pandemi. Kegiatan ini dinilai berhasil berdasarkan hasil angket kepuasan mitra yang diberikan setelah kegiatan, yaitu 91% peserta sangat puas dengan adanya kegiatan sosialisasi kewirausahaan ini.