PENGUATAN KAPASITAS LEMBAGA LOKAL DALAM PENGEMBANGAN PROGRAM UNTUK MENINGKATKAN PERAN LEMBAGA PADA PENANGGULANGAN COVID-19 - Rudi Saprudin Darwis; Arie Surya Gutama; Maulana Irfan (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Upaya penanggulangan Covid-19 tidak dapat dilakasanakan secara parsial oleh sebagian dari komponen masyarakat, namun harus mendayagunakan seluruh kekuatan masyarakat. Lembaga lokal memiliki memiliki potensi yang besar untuk ikut serta dalam menanggulangi covid-19 sehingga dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilakukan program penguatan kapasitas terhadap lembaga lokal. Metode yang digunakan dalam penguatan lembaga lokal adalah metode studi banding yang dilakukan melalui workshop lembaga lokal secara virtual yang ditindaklanjuti dengan pendampingan lembaga. Metode studi banding yang akan memberikan kesempatan kepada para pengelola lembaga lokal yang berbeda wilayah dapat saling belajar dalam mengembangkan program untuk penanggulangan Covid-19.  Lembaga lokal yang terlibat dalam workshop merupakan lembaga mitra pada program KKN-PPM Integratif Virtual Unpad, yaitu organisasi karang taruna, organisasi PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga), dan pemerintah kelurahan. Kegiatan workshop studi banding dapat memberikan kesempatan saling belajar kepada lembaga yang berbeda-beda karakteristik dan wilayahnya serta meningkatnya keterampilan pengelelola lembaga dalam membentuk program kegiatan pada masa pandemi.