PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KUALITAS LABA PADA EMITEN BEI - Fiorentia Tessa Wellyana; Dedhy Sulistiawan (JURNAL AKUNTANSI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara intellectual capital dan kualitas laba. Penelitian ini menggunakan discretionary accrual yang merupakan modifikasi model Jones (1991) sebagai proksi untuk manajemen laba. Penelitian ini menggunakan dua jenis discretionary accrual, yaitu absolute discretionary accrual dan signed discretionary accrual. Menggunakan sampel dari 939 pengamatan untuk periode 2016-2018, pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, penelitian ini memisahkan sampel berdasarkan perusahaan yang memperoleh laba atau rugi, perusahaan dengan ukuran besar dan ukuran kecil. Hasil penelitian menunjukkan model regresi pada perusahaan yang memperoleh laba dimana intellectual capital dan semua unsurnya, kecuali CEE tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap akrual diskresioner.  Penelitian ini diharapkan berfungsi sebagai panduan bagi investor, pihak manajemen, dan para akademis.