PENGARUH ISLAMIC CORPORATE GOVERNANCE DAN INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA BANK UMUM SYARIAH - Putri Asmiati Cahya; Rohmawati Kusumaningtias (JURNAL AKUNTANSI, 2020)
Penelitian ini bermaksud untuk menguji pengaruh Islamic Corporate Governance (ICG) dan Intellectual Capital (IC) pada Kinerja Bank Umum Syariah (BUS) yang diukur dengan Maqashid Shariah Index (MSI). Populasi yang digunakan yaitu Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia pada periode 2014-2018. Pengambilan sampel memakai metode purposive sampling. Sampel penelitian yaitu 12 Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia pada periode 2014-2018. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan sumber data sekunder. Teknik analisis yang dipakai yaitu analisis regresi linier berganda dengan memanfaatkan program IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islamic Corporate Governance secara parsial tidak mampu memengaruhi kinerja Maqashid Shariah Index. Sementara itu, Intellectual Capital secara parsial mampu memengaruhi secara positif dan signifikan pada kinerja Maqashid Shariah Index. Secara simultan, hasilnya menunjukkan bahwa ICG dan IC berpengaruh pada Maqashid Shariah Index. Pada hasil tersebut, ICG berpengaruh negatif dan IC berpengaruh positif terhadap kinerja Maqashid Shariah Index.