DINAMIKA FAKTOR INTRAPERSONAL PADA KOMUNIKASI KONFLIK DALAM KELUARGA AKIBAT GAGAL GINJAL KRONIS - Dewanto Putra Fajar; Azizun Kurnia Illahi; Muhammad Irawan Saputra (Jurnal Ilmiah Dinamika Sosial, 2021)
Konflik dan komunikasi merupakan kondisi sosial yang secara umum tidak bisa dihindari dan selalu melekat dalam proses komunikasi. Hal itu menjadikan konflik dan komunikasi sebagai proses dinamis dalam interkasi sosial manusia. Menariknya konflik muncul dari berbagai macam penyebab, khusunya yang berasal dari banyak faktor intrapersonal. Penyakit gagal ginjal kronis berpotensi besar menjadi penyebab konflik dalam keluarga, khususnya pada keluarga dengan tingkat resiliensi rendah terhadap konflik. Keadaan demikian memberikan pengaruh besar pada dinamika perubahan faktor intrapersonal, seperti faktor emosional, psikologis, biologis, hingga interaksi sosial keluarga tersebut dengan lingkungan sosialnya. Penelitian ini berusaha menggambarkan aspek konflik dan komunikasi dalam keluarga sebagai akibat penyakit gagal ginjal kronis, dan dinamika faktor intrapersonal berdasarkan perspektif communibiology. Selain itu, penelitian ini melihat dinamika faktor intrapersonal melalui kajian communibiology sebagai upaya mendapatkan solusi dari konflik dalam keluarga yang disebabkan oleh penyakit gagal ginjal kronis. Penelitian ini menggunakan pendekatan metodologis studi kasus untuk mendapatkan gambaran utuh dari konflik dan komunikasi yang terjadi dalam keluarga yang menjadi subyek penelitian. Pada akhirnya penelitian ini berhasil menerapkan kajian communibiology untuk mendapatkan solusi dari konflik dalam keluarga akibat penyakit gagal ginjal kronis, sehingga meminimalisasi konflik. Kata Kunci: Komunikasi keluarga, Konflik, Dinamika Intrapersonal, Communibiology