EMPLOYEE COACHING: KATALISATOR KREATIVITAS DAN KINERJA PEGAWAI? - Hatoli Waruwu; Muhammad Johan; Masduki Asbari; Heri Supriatna; Dewiana Novitasari (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Studi ini bertujuan menyakinkan sekaligus mengembangkan teori dan praktik coaching pada organisasi pendidikan tinggi. Oleh karena itu, sangat perlu dilakukan studi yang menyelidiki apakah peningkatan perhatian yang diberikan pada praktik employee coaching mempengaruhi kinerja, sambil mempertimbangkan efek mediasi dari kreativitas individu. Data dikumpulkan dari 61 dosen salah satu perguruan tinggi swasta di Jakarta dengan menggunakan metode kuantitatif dan survei konfirmasi, dan pengolahan data dengan menggunakan bantuan software SmartPLS 3.0. Studi ini menunjukkan bahwa employee coaching memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui mediasi kreativitas individu. Hasil penelitian ini dapat memiliki implikasi yang signifikan terhadap pengambilan keputusan manajerial SDM tentang proses penerapan dan praktik employee coaching sebagai tools pengelolaan SDM di lingkungan perguruan tinggi. Kata kunci: Employee coaching, kinerja, kreativitas.