PERAN MAJELIS TA’LIM DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA AL-QUR’AN PADA REMAJA - novita loka (Masyarakat Madani: Jurnal Kajian Islam dan Pengembangan Masyarakat, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Dengan subjek penelitian 20 orang remaja di desa Tanjung Mulya Ogan Ilir Sumatera Selatan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan kuesioner. Adapun hasil penelitian yang dilakukan bahwa minat baca al-Qur’an remaja di Desa Tanjung Mulya berada di kategori meningkat setelah diselenggarakannya majelis ta’lim. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisa data kuesioner yang ada yakni mencapai 83% menjawab opsi iya, 11% menjawab tidak, dan 6% menjawab mungkin atau ragu-ragu. Majelis ta’lim juga memiliki peran sebagai wadah untuk belajar mengenai ilmu agama lebih dalam lagi sebagaimana yang diselenggarakan di majelis ta’lim di Desa Tanjung Mulya Ogan Ilir Sumatera Selatan.