Nilai Pendidikan Berkarakter Religius dalam Syair-Syair Sayed Idrus bin Salim Adjufrie Pendiri Perguruan Alkhairat Sulawesi Tengah - NFN TAMRIN; M Asri B (Multilingual, 2021)
AbstrakTema syair yang diciptakan oleh Sis Al-Djufri pada umumnya bersifat ajakan dan seruan yang berkarakterkan pendidikan secara Islami. Hal tersebut diungkapkan untuk  memberikan pendidikan yang berkarakterkan Agama Islam kepada masyarakat Sulawesi Tengah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai pendidikan yang berkarakter Islam dalam syair-syair Sis AJ.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini disesuaikan dengan tahapan  penelitian pengumpulan data dan penganalisisan data. Pada tahap pengumpulan data  metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan teknik dasar pembacaan  dan akan dilanjutkan dengan teknik pencatatan. Berdasarkan metode tersebut, jenis penelitian ini adalah kualitatif kepustakaan dengan menggunakan strategi deskriptif analisis (descriptif  of analyze research).  Hasil analisis menunjukkan  bahwa bahwa nilai-nilai pendidikan yang berkarakter  religius dalam syair-syair Sis Aj meliputi nilai  akidah, nilai akhlak, dan nilai syariah.