INTEGRITAS KONVERSASI BERTEMA KADADA ANGSULAN DALAM BAHASA BANJAR - Rissari Yayuk Rissari Yayuk (Multilingual, 2021)
AbstrakMasalah penelitian ini yaitu integritas konversasi bertema kadada angsulan dalam Bahasa Banjar. Tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan integritas konversasi bertema Kadada Angsulan  dalam Bahasa Banjar. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif. Teknik penelitian yaitu observasi, rekam , dan catat. Sumber data yaitu percakapan penjual dan pembeli makanan dan sayuran di Kota Banjarbaru.Langkah kerja penelitian yaitu pengumpulan data, penyuntingan data hasil observasi, rekam dan catat. Berikutnya pemilihan data yang akan dianalisis. Selanjutnya penyajian data. Adapun analisis data menggunakan teori pragmatik.Pengambilan data di lakukan di Bnajarbaru, Provinsi Kalimantan Selatan pada bulan Januari 2021. Hasil penelitian yaitu integritas konversasi bertema kadada angsulan dalam bahasa Banjar ini dapat dilihat dari pelaksanaan maksim kerjasama dan prinsip kesopanan berbahasa yang dilakukan oleh penjual maupun pembeli. Kesimpulannya yaitu integritas konversasi bertema kadada angsulan dalam bahasa Banjar ini salah satu wujud berfungsinya bahasa sebagai media komunikasi yang mampu mengekspresikan segala persoalan melalu ujaran bagi semua peserta tutur.