Analisis Morfologi Kata Kongsi - Fathimatuzzahroh Fatma (Multilingual, 2021)
Kata kongsi merupakan salah satu sinonim dari kata teman. Kata kongsi menjadi objek kajian penelitian bertujuan untuk melihat sejauh mana afiksasi yang dapat dibentuk dari kata kongsi dapat dipakai oleh pengguna Bahasa Indonesia. Data penelitian ini dikumpulkan melalui studi pustaka, yang mana sumber data berasal dari peneliti, koran elektronik serta sosial media. Metode peneltian ini menggunakan metode ekspansi dan subtitusi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya 6 afiks yang dapat melekat pada kata kongsi, tiga bentuk kata ulang pada kata kongsi, dan satu kata majemuk yang terdiri dari unsur kongsi. Tujuan penelitian untuk mengetahui produksi proses morfologik pada kata kongsi, mengingat kata kongsi ialah sinonim dari kata teman, yang mana kata teman dalam penggunaan bahasa lebih sering digunakan dibanding kata kongsi.Kata kunci: Afiks, Reduplikasi, Kata Majemuk, Kata Kongsi, Morfologi.