PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA MELALUI MEDIA ANIMASI TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PADA SISWI SMP DI PONDOK PESANTREN NURUL JADID - Yusri Dwi Lestari; Herawati; Lutfia Permatasari; Nur Hamidah (Ovary Midwifery Journal, 2021)
Remaja merupakan masa antara masa anak-anak ke masa dewasa, perubahan terjadi secara cepat dari aspek fisik, mental, sosial dan kultural. Perkembangan tersebut diiringi pengetahuan yang kurang cenderung menimbulkan permasalahan salah satunya permasalahan kesehatan reproduksi. Pendidikan kesehatan melalui media animasi dapat menarik minat remaja untuk belajar dan memahami berbagai hal yang berkaitan dengan permasalahan kesehatan reproduksi remaja dan cara mengatasinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi remaja melalui media animasi terhadap pengetahuan dan sikap pada siswi SMP di pondok pesantren nurul jadid. Peneltian ini menggunakan Quasi Experimental Design dengan pretest-posttest control group design. Teknik sampling dengan cara total sampling. Besar sampel adalah 100 siswi kelas VII di SMP Nurul Jadid yang mengikuti kegiatan penyuluhan kesehatan reproduksi remaja. analisa data menggunakan uji statistik t-test. Data yang digunakan adalah data primer yang diambil langsung dari responden menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan ada perubahan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi remaja setelah diberikan pendidikan kesehatan reproduksi melalui media animasi dengan dengan p-value=0,011 sehingga (p < α 0,05) dan ada ada perubahan sikap tentang kesehatan reproduksi remaja setelah diberikan pendidikan kesehatan reproduksi melalui media animasi dengan p-value=0,001 sehingga (p < α 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi remaja melalui media animasi terhadap perubahan pengetahuan dan sikap pada siswi SMP di pondok pesantren nurul jadid. Penggunaan media animasi pada berbagai materi kesehatan dan pengembangan media pendidikan di bidang kesehatan yang menarik dan meningkatkan minat dan perhatian sehingga materi tersampaikan dengan baik dan mampu meningkatkan pengetahuan dan merubah sikap dan perilaku terhadap kesehatan reproduksi menjadi lebih baik.