Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny. T, 26 Tahun G1P0A0 dengan Kekurangan Energi Kronis di Polindes Kacok Desa Kacok Kecamatan Palengaan Kabupaten Pamekasan - Dina Novarita Kusuma Wardani; Irma Taufani; Desy (Ovary Midwifery Journal, 2021)
Salah satu permasalahan gizi ibu hamil adalah kekurangan energi kronis (KEK). KEK merupakan suatu kondisi ibu menderita kekurangan kalori dan protein (malnutrisi) selama masa kehamilan yang berlangsung menahun (kronis) yang ditandai dengan lingkar lengan atas (LiLA) < 23,5 cm serta tampak kurus dan mengakibatkan timbulnya gangguan kesehatan pada ibu dan bayi. Studi Kasus ini bertujuan untuk melaksanakan asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. T 26 tahun, G1P0A0 dengan Kekurangan Energi Kronis dari kehamilan sampai KB berdasarkan manajemen standar asuhan Varney di Polindes Kacok Desa Kacok Kecamatan Palengaan Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan desain studi kasus. Hasil asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. T G1P0A0 dengan KEK yang dimulai dari usia kehamilan 37 minggu yaitu pada Trimester III mengalami kenaikan BB sebesar 0,2 ons karena ibu tidak mau mengkonsumsi makanan mengandung protein dan sayuran, persalinan berlangsung normal dengan laserasi derajat 1, bayi baru lahir normal namun ikterus pada usia 6 hari karena jarang minum ASI dan diberi MPASI, nifas dengan bendungan ASI karena ibu jarang menyusui bayi dan pada KB ibu menggunakan KB minipil karena lebih praktis. Kesimpulan dari asuhan kebidanan komprehensif ini yaitu peningkatan BB selama hamil sebesar 10 kg, persalinan normal, pada neonates umur 6 hari terjadi ikterus, nifas dengan bendungan ASI, dan menjadi akseptor baru KB mini pil.