RANCANG BANGUN DISPENSER PENUANGAN AIR MINUM OTOMATIS BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Rizki Akbar; Ahmad Chusyairi (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering, 2021)
ABSTRACT A system is a tool used to serve drinking water at ordinary temperatures. Distributors are widely used to make it easier to fill drinking water to solve each individual's body problems. These tools are generally interchangeable in the market. The innovation of mechanical development dispensers continues to grow, namely the presence of the NodeMCU ESP8266 and Buzzer as sound notification sounds and message notifications via telegram to the user which aims to be able to know when the water in the dispenser container is reduced so that the user can find out without having to check the container first. The goal was developed by scientists to make their presentation more successful and effective in filling drinking water. The purpose of this paper is to develop an Arduino-based automatic dispenser design tool using the prototype method. By utilizing the PING ultrasonic sensor, the water level in the glass to be served can be estimated so that it can be put to good use in computerized interactions. The installed framework coordinates various components of devices and mobile phones. results depend on testing, programmable distributors that are built to work with precision and simplicity of serving drinking water. Keywords: ATMEGA2560, Automatic Dispenser, Buzzer, NodeMCU ESP8266, Ultrasonic Sensor. ABSTRAK Sistem merupakan alat yang digunakan untuk menyajikan air minum pada suhu biasa. Distributor banyak digunakan untuk mempermudah pengisian air minum untuk mengatasi masalah dalam tubuh setiap individu. Alat ini umumnya telah dipertukarkan dipasaran. Inovasi dispenser pengembangan mekanis terus berkembang yaitu terdapatnyan NodeMCU ESP8266 dan Buzzer sebagai notifikasi suara bunyi dan notifikasi pesan via telegram kepada user yang bertujuan agar dapat mengetahui ketika air di dalam wadan dispenser berkurang sehingga user dapat mengetahuinya tanpa harus mengecek wadah terlebih dahulu. Tujuan dikembangkannya oleh ilmuwan dengan tujuan agar presentasi mereka lebih berhasil dan efektif dalam pengisian air minum. Dibuatnya paper ini memiliki tujuan untuk dikembangkan alat rancang bangun dispenser otomatis berbasis arduino menggunakan metode prototype. Dengan memanfaatkan sensor ultrasonik PING, ketinggian air dalam gelas yang akan disajikan dapat diperkirakan sehingga dapat dimanfaatkan dengan baik dalam interaksi komputerisasi. Kerangka kerja terpasang melakukan koordinasi berbagai komponen perangkat dan handphone . hasil tergantung pada pengujian, distributor terprogram yang dibangun dapat bekerja dengan tepat dan kesederhanaan penyajian air minum. Kata Kunci: ATMEGA2560, Buzzer, Dispenser Otomatis, NodeMCU ESP8266, Sensor Ultrasonik.