Analisis Perilaku Kerja Terhadap Pengelolaan Limbah B3 Industri Pada Kawasan Industri Makassar (KIMA) Kota Makassar - Tangim, Muh. Arsyad; Pertiwi, Nurlita; Asrib, Ahmad Rifqi (UNM Environmental Journals, 2021)
This study aims to determine the factors that influence the behavior of workers towards the Management of Industrial Hazardous Waste in the Makassar Industrial Estate (KIMA) Makassar City. The type of research used is quantitative research with a correlational approach. The research population is workers in several companies located in the Makassar Industrial Estate. The research sample amounted to 100 respondents with the determination of sample members was carried out using purposive sampling method. Analysis of the data used is descriptive statistics and inferential statistics using multiple linear regression test. The results showed that the behavior of industrial B3 waste management in the Makassar Industrial Estate (KIMA) of Makassar City was in the high category. Based on the results of inferential statistical tests, there is an influence of knowledge, attitudes and motivation on the behavior of industrial B3 waste management in the Makassar Industrial Estate (KIMA) Makassar CityAbstrak.Kajian ini bertujuan untuk untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi  perilaku tenaga kerja terhadap Pengelolaan Limbah B3 Industri pada Kawasan Industri Makassar (KIMA) Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian adalah tenaga kerja pada beberapa perusahaan yang berada di Kawasan Industri Makassar. Sampel penelitian berjumlah 100 responden dengan penentuan anggota sampel dilakukan menggunakan metode purpossive sampling.  Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku pengelolaan limbah B3 Industri pada Kawasan Industri Makassar (KIMA) Kota Makassar berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil uji statistik inferensial terdapat pengaruh pengetahuan, sikap dan motivasi terhadap perilaku pengelolaan limbah B3 industri pada kawasan industri Makassar (KIMA) Kota Makassar.