Aktivitas Salep Ekstrak Daun Sirsak (Annona Muricatal.) Dalam Penyembuhan Scabies Pada Kambing Secara In Vivo - cahyani, Annisa Putri; Primawati, Primawati; widiarso, Budi Purwo; Mubarokah, Wida Wahidah (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2021)
Scabies merupakan penyakit yang sering menimbulkan masalah kesehatan pada kambing. Apabila terbentuk dermatitis diikuti lipatan kulit yang mengeras di daerah buccal kambing akan sulit mastikasi sehingga asupan makanan berkurang kemudian menjadi lemah dan mati. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas salep ekstrak daun sirsak (Annona muricataL.) dan konsentrasi optimal terhadap penyembuhan luka scabies padaÂ  kambing.Daun sirsak mengandung senyawa acetogenin, tannin, alkaloid, flavonoid,steroida yang berfungsi dalam kesembuhan luka dan melawan mikroba,jamur,dan serangga.Pada penelitian ini menggunakan 25 ekor kambing yang dibagi dalam ada 5 kelompok yaitu kelompok 1 kontrol negatif dengan vaselin,kelompok 2 kontrol positif dengan sulfadex,kelompok 3,4 dan 5 dengan salep ekstrak daun sirsak konsentrasi 10%,20% dan 30%.Pemberian salep ekstrak daun sirsak dilakukan dengan cara mengoleskan secara merata pada permukaan luka scabies sebanyak 3 kali dalam seminggu selama 2 minggu lalu dilakukan pengamatan. Analisis data menggunakan metode scoring, Kruskal-Wallis dilanjut uji Post hoc menggunakan uji Mann-Whitney. Berdasarkan dari persentase scoring parameter kesembuhan luka scabies dari paling baik ke buruk didapatkan, pertumbuhan rambut (kontrol positif, 20%, 30% dan 10%,kontrol negatif), keropeng (30% dan kontrol positif, 20%, 10%, kontrol negatif) dan penebalan kulit (30% dan 20%, 10%, kontrol positif, kontrol negative). Kesimpulan penggunaan salep ekstrak daun sirsak konsentrasi 30% terhadap luka scabies memberikan efek kesembuhan paling baik.