IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KEBERAGAMAN DAN SIKAP TOLERANSI ANTARA MAYORITAS MUSLIM DENGAN ETNIS CHINA DI DESA PENAGAN - Setiadi Kurniawan Kurniawan (Tarbawy : Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini mengkaji nilai-nilai toleransi antara mayoritas muslim dengan etnis china di desa Penagan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatitif dengan metode etnografi. Teknk pengumpulan data dalam menghimpun data dan informasi yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Yang menjadi subjek penelitian ini adalah pemerintah desa Penagan, Tokoh Muslim, dan Tokoh etnis China. dalam peneltian mengkaji bagaimana bentuk intraksi sosial dan toleransi dalam beragaman suku budaya dan Agama. dalam hal ini masyarakat ethnis china yang telah menetap lama di desa penagan bahwasanya mereka sudah menjadi penduduk asli di desa penagan besar dan hidup disanalah, sehingga tidak ada perbedaan ataupun sikap diskriminasi dari beberapa pihak. Bahwasanya meskipun dalam segala perbedaan mereka bisa hidup bergandengan tangan saling membantu antara masyarakat melayu dan masyarakat ethnis china dengan prinsipfan ngin, to ngin jit jong, yang berarti “pribumi melayu, dan etnis China semuanya sama dan setara”, rekomendasi penelitian kepada pemerintah desa Penagan utnuk tetap menjaga kerukunan dan keamanan antar umat beragama.