HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PERILAKU PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASETAT (IVA) TEST DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CANGKRINGAN SLEMAN YOGYAKARTA - Siti Fadhilah; Noviana Wulandari; Tutik Astuti (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2021)
Latar Belakang: Jumlah penderita kanker leher rahim di Indonesia semakin tinggi.Promosi kesehatan dan deteksi dini menjadi prioritas untuk mencegah dan menangani penyakit.Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada tanggal 9 Februari 2018 oleh penelitiyang dilakukan di Puskesmas Cangkringan Sleman Yogyakarta menunjukan bahwa terdapatJumlah ibu yang melakukan pemeriksaan Inspeksi Visual asetat (IVA) test yaitu pada tahun2017 masih sangat rendah dan belum memenuhi target dibandingkan dengan jumlah PUS yangada di wilayah kerja Puskesmas Cangkringan. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungandukungan suami dengan perilaku pemeriksaan Inspeksi Visual Asetat (IVA) test di wilayahkerja Puskesmas Cangkringan Sleman Yogyakarta.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode korelasi prediktif denganrancangan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 70 orang dengan teknik pengambilan dataProbability Samples dengan menggunakan Proportionate Stratified Rendom Sampling. Analisisdata menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil Penelitian: Sebagianbesar suami mendukung perilaku pemeriksaan IVA test yaitu sebanyak 48 orang (68,57%).Sebagian besar perilaku pemeriksaan IVA test pada ibu tidak teratur yaitu sebanyak 40 orang(57,14%). Hasil uji chi square antara dukungan suami dengan perilaku pemeriksaan inspeksivisual asetat (IVA) test didapat nilai signifikansi 0,021 (<0,005). Kesimpulan: Ada hubunganyang signifikan dukungan suami dengan perilaku pemeriksaan inspeksi visual asetat (IVA) test