HUBUNGAN NILAI TROMBOSIT DAN HEMATOKRIT DENGAN KEGAGALAN ARTERIOVENOUS FISTULA PADA PASIEN GAGAL GINJAL DI RSUP DR. M. DJAMIL PADANG - Muhammad Satria; Raflis Rustam; Vendry Rivaldy (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2021)
ABSTRAK Abstrak: Hubungan Nilai Trombosit dan Hematokrit dengan Kegagalan Arterovenous Fistula pada pasien Gagal Ginjal Kronis di RSUP Dr.dr.M.Djamil Padang Hemodialisis adalah pengobatan pada gagal ginjal yang menggunakan mesin untuk mengirimkan darah pasien melalui sebuah penyaring. Fistula arteriovenosa dan cangkok arteriovenosa merupakan akses vaskuler yang didesain untuk penggunaan jangka panjang. Di dunia jumlah pasien gagal ginjal kronis (GGK) stadium akhir yang memerlukan hemodialisis semakin meningkat. Akan tetapi hampir 50% fistula arteriovenosa tidak pernah dapat digunakan untuk hemodialisis, dan jika dapat digunakan, 25% akan mengalami kegagalan setelah 2 tahun. Banyaknya faktor-faktor yang menyebabkan kegagalan AVF, diantaranya kerusakan dinding endotel atau adanya aliran darah yang lambat atau hiperkoagulasi. Kata Kunci.Gagal ginjal kronis, Hemodialisis, Arterovenous Fistula, Kegagalan AVF