Pengaruh Model Problem Solving dan Problem Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Berbantu Media Prezi - Hanum Fajar Susanti; Supandi Supandi; Dina Prasetyowati (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Solving dan model Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa berbantu media prezi. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bawen. Melalui cluster random sampling terpilih penelitian yaitu VII E sebagai kelas eksperimen 1, VII F sebagai kelas eksperimen 2, dan kelas VII D sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika yang menggunakan model pembelajaran Problem Solving berbantu prezi, Problem Based Learning berbantu prezi, dan konvensional; (2) Hasil belajar siswa pada model pembelajaran Problem Solving berbantu prezi lebih baik daripada model pembelajaran konvensional; (3) Hasil belajar siswa pada model pembelajaran Problem Based Learning berbantu prezi lebih baik daripada model pembelajaran konvensional; (4) Hasil belajar siswa pada model pembelajaran Problem Solving berbantu prezi sama baiknya dengan model pembelajaran Problem Based Learning berbantu prezi; (5) Deskripsi kemampuan berpikir kreatif siswa pada model pembelajaran Problem Solving berbantu prezi dan model pembelajaran Problem Based Learning berbantu prezi. Kesimpulan yang diperoleh adalah kemampuan berpikir kreatif siswa menggunakan model pembelajaran Problem Solving sama baiknya dengan model pembelajaran Problem Based Learning, kemampuan berpikir kreatif siswa menggunakan model pembelajaran Problem Solving dan model pembelajaran Problem Based Learning lebih baik daripada pembelajaran konvensional pada materi bilangan bulat dan pecahan.